Date de sortie 9 septembre 2015
Durée 75 mn
Réalisé par Pierre Beccu
Scénariste(s) Pierre Beccu
Distributeur Bas Canal Production
Année de production 2015
Pays de production France
Genre Film documentaire
Couleur Couleur

Synopsis

Six étudiants en géographie et ingénierie d’espace rural enquêtent sur l’alimentation. De leur assiette au sol, ils remontent la filière des aliments, étudient les impacts de nos choix de consommateurs et découvrent d’une façon spontanée l’envers de l’assiette.De la grande surface aux producteurs locaux, les réponses apportées varient sur le fond et sur la forme. Chemin faisant, c’est notre vie à tous qui se dessine dans les gestes et les mots des pionniers de l’agriculture de demain.Il s’agit d’un documentaire de création qui s’adresse d’une façon responsable et souvent drôle à toutes les générations, et plus particulièrement aux jeunes. Les 6 étudiants proposent une approche qui laisse toute sa place au spectateur, au gré de la curiosité et des rencontres, en participant pleinement au monde à construire.

Toutes les séances de Regards sur nos assiettes

Critiques de Regards sur nos assiettes

  1. Première
    par Mathias Averty

    Encore un documentaire sur la malbouffe et les désastreuses pratiques de l’industrie alimentaire ? Oui... mais celui-ci n’est pas une redite de l’excellent "Solutions locales pour un désordre global" de Coline Serreau. Positif et tourné vers l’avenir, "Regards sur nos assiettes" laisse le micro à six étudiants qui partent à la rencontre de producteurs responsables, aux méthodes plus satisfaisantes. On regrette seulement que l’emballage final de ce reportage un brin scolaire ne soit pas aussi appétissant que les produits qu’il défend.