Nom de naissance Ian McShane
Naissance (81 ans)
Blackburn, Lancashire, England, UK
Nationalité Britannique
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète, Voix Off VO
Avis

Biographie

Ian McShane est un acteur britannique connu pour son rôle dans Deadwood, Pirates des Caraïbes.

Originaire de Blackburn, il envisage d'abord une carrière de footballeur, à l'image de son père, jusqu'à ce qu'un prof de son lycée ne l'encourage à devenir comédien. Il intègre la prestigieuse Royal Academy of Dramatic Art où, juste avant d'être diplômé, il décroche son premier grand rôle au cinéma dans The wild and the willing, en 1962. Malgré une carrière riche et prolifique, dès le début des années 60, et alors qu’il n’a que 20 ans (il est né dans le Lancaster, au Royaume- Uni, en septembre 1942), Ian McShane ne devra pendant longtemps sa notoriété en France qu’à sa relation tumultueuse avec l’actrice Sylvia Kristel (Emmanuelle) dans les années 70. Il faut dire qu’il travaille essentiellement pour la télévision britannique et, même si ses choix sont majoritairement bons, les productions traversent alors mal les frontières.

En France et partout ailleurs, c’est la série Deadwood, où il interprète Al Swearengen qui sera un déclencheur de notoriété. Ce sera aussi le cas à Hollywood où il est immédiatement beaucoup sollicité. On le retrouve ainsi dans Scoop de Woody Allen, Shrek 3 où il prête sa voix au personnage de Capitaine Crochet, puis dans Kung Fu Panda (dans le rôle de Tai Lung), mais aussi À la croisée des mondes : la boussole d'or, L’apprenti sorcier puis le quatrième Pirates des Caraïbes, qui marque en 2011 un nouveau pas vers la consécration, après quoi il enchaîne avec deux autres blockbusters de poids : Blanche neige et le chasseur, puis Jack le chasseur de géants.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2024 Kung Fu Panda 4 Acteur Tai Lung
2023 John Wick : chapitre 4 Acteur Winston
2019 John Wick Parabellum Acteur Winston
2019 Hellboy Acteur le professeur Broom
2017 John Wick 2 Acteur Winston

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Kings Acteur -
2015 Deadwood Acteur -
2015 Les Piliers de la terre Acteur -
- American Gods Acteur -

Dernières News

Le premier trailer de John Wick 4 est là

Bill Skarsgård et Donnie Yen sont dans le viseur du super-tueur joué pour la quatrième fois par Keanu Reeves.

Keanu Reeves jouera à nouveau John Wick, dans le spin-off Ballerina

La star de la saga est annoncée au casting de ce film dérivé porté par Ana de Armas. Ian McShane aussi en sera.

Stars associées