Nom de naissance Dominique Abel
Naissance (64 ans)
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Dominique Abel est un cinéaste belge né en 1957, on le connaît entre autres pour le film La Fée.

Originaire de Thuin, Dominique Abel se passionne assez tôt pour la comédie et en particulier la scène. C'est pour étudier le théâtre et l'expression corporelle qu'il vient à Paris dans les années 80. C'est là qu'il fait la connaissance de Fiona Gordon, une camarade de classe qui devient sa compagne. A partir de là naît un couple qui prolonge son alchimie en s'associant pour de nombreuses collaborations artistiques. Dominique emmène Fiona en Belgique : les deux s'installent à Bruxelles et créent la maison de production Courage mon amour. C'est via cette société qu'ils produisent quatre spectacles : La Danse des poules, L'Evasion, Poison, Histoire sans gravité. A chaque fois, le duo surnommé Abel et Gordon porte plusieurs casquettes ; ils sont à la fois interprètes, metteurs en scène et auteurs. Leurs spectacles sont vite salués et connaissent un certain succès, y compris dans des tournées qui vont bien au-delà des frontières belges. Leur style est comique, mais influencé par le cirque et le cinéma muet, toujours très visuel, ce qui marque très vite leur différence.Cependant le couple ne se contente pas des planches. Dominique et sa compagne produisent et réalisent également des courts-métrages (Merci Cupidon, Rosita,Walking on the Wild Side) avant de se lancer dans la mise en chantier de leur premier long. C'est chose faite en 2006 avec L'Iceberg, pour lequel ils s'associent avec Bruno Romy à la réalisation et l'écriture. Satisfaits du résultat, le trio récidive avec Rumba l'année suivante puis La Fée en 2011, sans jamais quitter leur domaine de prédilection à savoir la fantaisie et la légèreté.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2016 Paris pieds nus Acteur, Réalisateur, Scénariste Dom
2015 Walking On The Wild Side (court-métrage) Réalisateur -
2011 La Fée Acteur, Réalisateur, Scénariste, Producteur Dom
2008 Rumba Acteur, Réalisateur, Scénariste Dom
2005 L'Iceberg Acteur, Réalisateur, Scénariste Julien

Stars associées