Nom de naissance Fruit Chan
Naissance (60 ans)
Chine, Guangdong
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Sa famille émigre à Hong Kong quand il a dix ans. Après des études au Film Center, il devient assistant-réalisateur pour la Golden Harvest. Pendant plus de dix ans, il travaille avec des cinéastes comme Jackie Chan, Kirk Wong ou Shu Kei. Confronté à des problèmes de production lors du tournage de son premier long métrage, Finale in Blood (Da nao guang chang long, 1991), un film de genre fantastique, il s'efforce d'être indépendant. Ainsi, Made in Hong Kong (Xianggang Zhizao, 1997), qui suit trois jeunes marginaux vivant dans une cité de banlieue, est réalisé avec des chutes de pellicule et de l'argent personnel. C'est le premier volet d'une trilogie sur le retour de Hong Kong à la Chine. Avec The Longest Summer (Qunian yanhua tebie duo, 1998), Fruit Chan s'intéresse encore à des laissés pour compte sans perspective d'avenir, des anciens soldats de l'ex-colonie britannique en l'occurence. Évoquant les changements irrémédiables de la ville du point de vue de deux jeunes enfants, Little Cheung (Xilu Xiang, 1999) clôt cette série, qui réussit à capter intelligemment les sentiments contradictoires des Hongkongais sur la rétrocession. En 2000, il réalise Durian Durian et en 2001 Hollywood Hong Kong.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 The Midnight After Réalisateur, Scénariste -
2005 Nouvelle Cuisine Réalisateur, Scénariste -
2004 3 Extrêmes Réalisateur -
2000 Durian Durian Réalisateur -
1999 Little Cheung Réalisateur -

Stars associées