Nom de naissance Cédric Jimenez
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Cédric Jimenez est un cinéaste français né en 1976, on le connaît entre autres pour le polar La French.

C’est d’abord par le biais du documentaire que Cédric Jimenez rentre dans le métier. Après être revenu de New York, le bonhomme collabore avec le collectif B.O.S.S (pour Boss Of Scandalz Strategyz), célèbre crew de rappeurs et DJ produits et dirigés par Joey Starr après la séparation de NTM. De cette union naît le dvd Who’s the B.O.S.S qui suit le groupe à travers plusieurs reportages. Par la suite, sa réputation commence à se faire et c’est au niveau du scénario qu’il fait ses premiers pas avec Scorpion de Julien Seri. Le long-métrage est centré sur l’univers de la boxe, avec en guest le vrai sportif Jérôme Le Banner. Quelques temps plus tard Jimenez retrouve l’acteur Clovis Cornillac (héros de Scorpion) dans un tout nouveau registre, la science-fiction avec Eden Log.Il faut cependant attendre 2012 pour que notre homme passe à l’étape supérieure avec Aux yeux de tous. Il s’agit de son premier passage derrière la caméra en tant que metteur en scène. Cette co-réalisation aux côtés de Arnaud Duprey surprend par son thème assez rare dans le cinéma français : le quotidien d’un couple de terroristes victime d’un pirate informatique surdoué. Porté par Olivier Barthélémy et Mélanie Doutey, le film est nommé au Festival International du film policier de Beaune. C’est ce qui motive Jimenez à récidiver en 2014 : il signe le film noir La French, inspiré de l’époque de la french connexion marseillaise et du meurtre du juge Michel, incarné à l’écran par Jean Dujardin, tandis que le parrain du crime Gaetan Zampa est joué par Gilles Lellouche.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2020 BAC Nord Réalisateur, Scénariste -
2017 HHhH Réalisateur, Scénariste -
2014 La French Réalisateur, Scénariste -
2012 Bangkok Renaissance Producteur -
2012 Aux yeux de tous Réalisateur -

Dernières News

Gilles Lellouche rejoint la BAC pour Cédric Jimenez

L'acteur va rouler des mécaniques dans la brigade anti-criminalité de Marseille.

Le réalisateur Cédric Jimenez nous parle de ses influences pour HHhH

Rencontre avec le réalisateur de HHhH, Cédric Jimenez

Les films à la télé du 21 décembre 2015

The Homesman; Les Vacances de Monsieur Hulot, La French

Les films à la télé du 12 décembre

Night Call, Retour vers le futur, La French