Nom de naissance Camille de Casabianca
Naissance (59 ans)
Paris
Genre Femme
Profession(s) Réalisatrice, Actrice, Scénariste
Avis

Biographie

Camille de Casabianca est une cinéaste française née en 1960, on la connaît entre autres pour ses documentaires. C'est la fille du cinéaste Alain Cavalier.Native de Paris, Camille de Casabianca grandit dans un environnement qui développe très vite sa fascination pour le septième art. C'est en effet la fille de la monteuse Denise de Casabianca et du cinéaste Alain Cavalier. Son père lui met le pied à l'étrier dès ses 20 ans avec un petit rôle dans Un Etrange Voyage, mais ce n'est que la partie émergée de l'iceberg : la jeune fille est aussi la coscénariste du film. En 1984 les spectateurs peuvent la retrouver en tant qu'actrice au générique du thriller Les Voleurs de la nuit de Samuel Fuller, puis dans P.R.O.F.S l'année suivante sous la direction de Patrick Schulmann. En 1986, elle récidive en co-signant le script de Thérèse avec Cavalier.Mais en parallèle elle s'initie et se perfectionne avec ce qui devient sa vraie passion : la réalisation. D'abord des courts-métrages, puis un premier long avec Pékin Central où elle fait tourner Yves Rénier. Cette première œuvre est une comédie centrée sur trois héros qui voyagent en Chine et reçoit l'aval de Raymond Depardon qui fait office de chef opérateur. En 1988 la cinéaste revient avec la comédie dramatique Après la pluie, puis semble privilégier le registre comique pur avec Le Fabuleux Destin de Mme Petlet (1995) et Vive Nous ! (2000).Les années 2000 marquent son attachement au genre documentaire : la réalisatrice filme l'entraînement des judokas de l'équipe de France dans Tatami (2003), apparaît dans Le Filmeur de son père, et signe C'est parti ! qui revient sur la naissance et l'évolution du N.P.A.2013 marque le retour de Camille de Casabianca dans la fiction avec L'Harmonie Familiale où elle fait tourner Philippe Caubère.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2019 Ça marche !? Réalisateur -
2009 C'est parti Réalisateur -
2003 Tatami Réalisateur -
1999 Vive nous ! Acteur, Réalisateur, Scénariste Valérie
1994 Le Fabuleux Destin de madame Petlet Acteur, Réalisateur, Scénariste Nathalie Reyter

Stars associées