C’est dans le cadre bucolique du Jardin d’acclimatation de Paris que M6 a présenté la deuxième saison de son émission Le Meilleur pâtissier. L’animatrice Faustine Bollaert était au rendez-vous le temps de répondre à nos questions.
Quelle est votre épreuve préférée dans Le Meilleur pâtissier ?Faustine Bollaert : Ce que j’aime bien, c’est que les pâtissiers de ce concours font des gâteaux que l’on pourrait tous faire. On a tous essayé de faire des cakes, des quatre-quarts. Là évidemment ce sont des passionnés, mais ça reste de l’amateurisme. On peut tous s’identifier. Je dois avouer que je suis moins fan des épreuves plus élaborées, car je sais que pour moi ce serait mort d’office. Moi, je fais des gâteaux de base, ceux qu’on fait le dimanche en famille.La mécanique des éliminations est-elle la même que la saison dernière ?La mécanique des éliminations reste la même. Il y a une épreuve signature, une épreuve technique, une épreuve créative. A l’issue de cette épreuve créative, les trois moins bons candidats de la semaine sont nominés et se retrouvent en épreuve carte blanche, pendant laquelle ils revisitent un des gâteaux préférés des Français. Il y aura donc une élimination par semaine. Cette année, jusqu’au dernier moment, on n’a aucune idée de qui va gagner. La force du programme cette année, c’est qu’il y a de la surprise jusqu’au bout.Lors des tournages, vous étiez enceinte de 8 mois. Cela va être difficile de se voir comme ça à la télévision…Oui, surtout que je n’ai pas encore vu image des fins de tournage, alors que j’étais près de l’accouchement. Ma grossesse colle au programme finalement, je trouve ça mignon, j’assume. J’ai un peu peur des commentaires des gens qui me verront avec ma ligne à peu près retrouvée à 19h45 dans 100% Mag et qui me verront enceinte à 20h50 ! (rires). Soit ils vont se dire que je suis retombée enceinte très très vite après le premier, soit ils vont se dire que je n’’ai pas retrouvé ma ligne après avoir accouché… Je m’attends à avoir des commentaires un peu drôles sur les réseaux sociaux. J’y répondrai sur Twitter.Cyril Lignac avait pris 4 kilos l’année dernière. Cette année, il a fait plus attention ?Cyril, quand les caméras sont coupées, il y retourne ! (rires) Il se tape 10 gâteaux, le même en plus quand c’est l’épreuve technique, et une fois que c’est coupé il y retourne en manger. Cette année, un coach venait lui faire faire des tours de lac… Oui je balance (rires) ! Il a particulièrement tenu la ligne grâce à son coach.Vous dites faire des "gâteau du dimanche". Tourner l’émission vous donne envie d’en faire plus ?Oui, j’ai envie de m’y mettre. Et avoir un enfant ça donne encore plus envie de se mettre à la pâtisserie. Je ne peux imaginer que lorsqu’il faudra faire un gâteau pour l’école de ma fille, je lui achète une pâte toute faite alors que je présente une émission de pâtisserie. Je vais devoir apprendre à faire des choses de base. Cyril m’apprend, mais ce que j’aime c’est improviser avec ce que j’ai dans mon frigo, je manque de patience pour la pâtisserie.Le 7 octobre, vous reprenez le travail, avec la présentation de 100% Mag. Comment vous le vivez ? Vous n’avez pas peur de reprendre trop tôt et de vivre la même expérience qu’Alessandra Sublet ?J’ai pris le temps de faire mon congé maternité. Depuis le départ, il était prévu que je reprenne le travail en octobre. Comme j’ai accouché avec plus d’un mois d’avance, je me suis demandé un moment si je n’allais pas reprendre plus tôt… Et puis non, j’ai voulu prendre le temps de faire connaissance avec ma fille, de passer du temps en famille. Avant la reprise, je suis impatiente et angoissée à la fois de sortir de ce petit vase clôt si agréable, comme beaucoup de jeunes mamans. Je me sens prête à reprendre, mais les premiers jours ce sera sûrement difficile de la laisser.Avez-vous d’autres projets à venir ?Je compte me concentrer sur 100% Mag. Je n’y suis que depuis un an, et les trois derniers mois, je tournais en parallèle Le Meilleur pâtissier. Cette année, il y a de nouvelles chroniques, de nouveaux chroniqueurs avec Norbert Tarayre, Jean Imbert, Alexandra Rosenfeld, un nouvel habillage, un nouveau rythme. Je suis impatiente de le retrouver et m’y consacrer à temps plein.Par Christelle Devesa Follow @chrisdevesa
Commentaires