Nom de naissance Robert Lamoureux
Naissance
Paris (Seine)
Décès
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Comique populaire, venu du cabaret et du disque, il connaît au cinéma de gros succès dans des films peu exigeants comme Papa, maman, la bonne et moi (1955) et Papa, maman, ma femme et moi (1956) de Jean-Paul Le Chanois. Jacques Becker fait de lui un Arsène Lupin gouailleur (les Aventures d'Arsène Lupin, 1957). Le personnage lui plaît si bien qu'il le reprend en 1959 sous la direction d'Yves Robert (Signé Arsène Lupin).pagebreakIl passe à la réalisation avec des succès plus publics que critiques (la Brune que voilà, 1960 ; Ravissante, id.). Son seul apport personnel est d'avoir réinventé le vaudeville militaire, flatteur et cocardier : Impossible... pas français, 1974 ; Opération Lady Marlène, 1975 ; et, surtout, sa trilogie à succès sur la septième Compagnie, dont les exploits remplissent les salles : Mais où est donc passée la septième compagnie ?, 1973 ; On a retrouvé la septième compagnie, 1975 ; la Septième Compagnie au clair de lune, 1977).pagebreakLe filon militaire étant épuisé, il se consacre surtout au théâtre après que Michel Deville lui a donné son meilleur rôle depuis Jacques Becker dans l'Apprenti Salaud (1977). Treize ans plus tard, il réapparaît dans le Jour des Rois (M. C. Treilhou, 1990).pagebreakRobert Lamoureux s'est éteint à l'âge de 92 ans le 29 octobre 2011. 

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Ravissante Acteur, Réalisateur Thierry
1977 La 7ème Compagnie Au Clair De Lune Réalisateur, Scénariste -
1976 L'Apprenti-salaud Acteur Antoine Chapelot
1975 Operation Lady Marlene Acteur, Réalisateur, Scénariste le général
1975 On a retrouvé la 7e compagnie Acteur, Réalisateur Colonel BLANCHET

Stars associées