Nom de naissance Marcel Lévesque
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Il est l'une des figures les plus cocasses de l'école burlesque française des années 10, sous le règne de Jean Durand. Il a pourtant débuté au Film d'art, mais son physique filiforme, orné d'un nez avantageux, le prédisposait aux rôles comiques. Il incarne le personnage de « Serpentin » dans une vingtaine de courts métrages, et fut surtout Oscar Mazamette dans les Vampires (L. Feuillade, 1915) et le détective Cocantin de Judex (id., 1917), deux créations inoubliables. Il ne cessa de tourner par la suite en France et en Italie. Au parlant, ses apparitions seront plus espacées mais toujours empreintes d'une grande saveur : vieux garçon dans Tout ça ne vaut pas l'amour (J. Tourneur, 1931), concierge radoteur dans le Crime de Monsieur Lange (J. Renoir, 1936), Guillaume Tell barbichu dans Lumière d'été (J. Grémillon, 1943). Quelques compositions aussi, pleines de fantaisie, chez Guitry. « C'est un homme de goût, un artiste et presque un poète », a dit de lui Louis Delluc.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 L'heritier du bal tabarin Acteur Pépin-Mounette
1951 Adhémar Ou Le Jouet De La Fatalité Acteur Brunel-Lacaze
1943 Lumière d'été Acteur monsieur Louis
1936 Mon père avait raison Acteur Mourier
1931 Tout ca ne vaut pas l'amour ou un vieux garcon Acteur RENAUDIN Jules

Stars associées