Nom de naissance Manuel Gélin
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Manuel Gélin est un acteur français, notamment connu pour ses rôles dans les séries Dolmen, Braquo et Sous le soleil.Né le 31 juillet 1958 à Boulogne-Billancourt, Manuel Gélin est le fils de l'acteur Daniel Gélin et de l'ancien mannequin et égérie de Christian Dior Sylvie Hirsch. Il est également le frère de Fiona Gélin, le demi-frère de Xavier Gélin et Maria Schneider et l'oncle d'Hugo Gélin.Après une adolescence passée à L’île de Ré et un passage à Londres, Manuel Gélin monte à Paris dans les années 1970 pour devenir acteur. Élève au Cours Florent, il est remarqué par Robert Hossein qui lui propose le rôle d'Heathcliff dans sa pièce Les Hauts de Hurlevent, adaptée du roman d'Emily Brontë. Par la suite, il continue sur les planches aux cotés de son père avec la pièce de boulevard C'est à cette heure-ci que tu rentres. En parallèle à sa carrière d'acteur, Manuel Gélin s’essaie à la réalisation de court métrages et de documentaires. Il réalise notamment pour France 3 Daniel Gélin, mon père.Malgré plusieurs apparitions au cinéma - on peut notamment le voir dans Les Uns et les autres de Claude Lelouch, L'Eté meurtriers de Jean Becker et plus récemment dans Incognito d'Eric Lavaine – c'est grâce a ses nombreux rôles secondaires à la télévision que Manuel Gelin se fait connaître du grand public. De Braquo à Sous le soleil, en passant par la saga de l'été de TF1 Dolmen ou encore Joséphine, ange gardien et Camping Paradis, Manuel Gélin est devenu une figure familière des fictions françaises.Vie privéeManuel Gélin est marié avec Gabriela. Ensemble ils ont une fille Lana, née le 24 février 1998.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Pension complète Acteur Marc
1992 Coup de jeune Acteur GAUDEAMUS à 35 ans
1986 Si T'As Besoin De Rien, Fais-Moi Signe! Acteur Charles
1985 Le Facteur De Saint-Tropez Acteur BELLEFEUILLE Julien
1984 Comment Draguer Tous Les Mecs Acteur Denis

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Profils criminels Acteur -

Stars associées