Nom de naissance Mahamat-Saleh Haroun
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Mahamat-Saleh Haroun est un réalisateur tchadien, né en 1961 et installé en France depuis 1982. Il est célèbre pour ses films Daratt, Un homme qui crie et Grigris.Après avoir suivi des cours au Conservatoire libre du cinéma français, Mahamat Saleh Haroun intègre l’IUT de Bordeaux. Mais cinq ans après avoir travaillé dans la presse, il revient à ses premiers amours : le cinéma.Il signe son premier court-métrage Maral Tanie en 1994, primé au Festival Vues d’Afrique. 4 ans et deux autres courts-métrages plus tard, le réalisateur s’atèle à son premier long, Bye Bye Africa, doublement primé au Festival de Venise.Son deuxième film, Abouna, est réalisé en 2002. Présenté à la Quinzaine des Réalisateurs du Festival de Cannes, le film suit les aventures de deux frères en quête de leur père.En 2006, il réalise Daratt, qui parle de son propre pays et des conséquences de la guerre civile. Le film décroche le Prix Spécial du Jury à la Mostra de Venise, présidée par Catherine Deneuve.En 2010, il revient à Cannes en compétition officielle pour son film Un homme qui crie. L'année suivante, il revient sur la Croisette, cette fois-ci en tant que membre du jury, présidé par Robert de Niro. En 2013 il foule une nouvelle fois le tapis rouge de la Croisette pour présenter en compétition officielle son film Grigris.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Une saison en France Réalisateur, Scénariste -
2016 Hissein Habré, une tragédie tchadienne Réalisateur -
2015 Expectations Réalisateur -
2012 Grigris Réalisateur, Scénariste -
2010 Un homme qui crie Réalisateur, Scénariste -

Stars associées