Nom de naissance Leslie Cheung
Naissance
Hong Kong
Décès
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Chanteur, Interprète
Avis

Biographie

Chanteur de « pop » cantonaise dès l'âge de vingt ans, il apparaît à l'écran en 1980. Jusqu'à son rôle dans le Syndicat du crime (John Woo, 1986), il est d'abord connu pour ses chorégraphies en concert. Rapidement, du film à costumes (Histoires de fantômes chinois, A Chinese Ghost Story, Ching Siu Tung, 1987 ; Rouge, Stanley Kwan, 1988) à celui de gangster (le Syndicat du crime 2, John Woo, 1987), en passant par le mélodrame (Nos années sauvages, Wong Kar-wai, 1990), il s'impose comme l'un des acteurs incontournables de la colonie britannique. Mais c'est en allant tourner en Chine Populaire (Adieu ma concubine, Chen Kaige, 1993) qu'il obtient une reconnaissance internationale. Restant attaché à Wong Kar-wai (les Cendres du temps, 1994 ; Happy Together, 1997), il s'essaie avec succès à la comédie : le Festin chinois (Tsui Hark, 1994) ; He's a Woman, She's a Man (Peter Chan, 1995). En 2000, il joue dans Okinawa Rendez-vous (Gordan Chan).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1997 Happy together Acteur Ho Po-wing
1996 Shanghai grand Acteur HUI MAN KEUNG
1995 La jeune maitresse Acteur ZHONGLIANG YU
1994 La Combattante aux cheveux blancs Acteur Cho Yi-Hang
1994 Les Cendres du temps Acteur Ou-Yang Feng

Stars associées