Nom de naissance Idrissa Ouedraogo
Naissance (65 ans)
Banfora
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Élève de l'Institut africain d'études cinématographiques (Ouagadougou) puis de l'IDHEC (Paris), il tourne plusieurs courts métrages documentaires : Poko (1981), les Écuelles (1983), les Funérailles du Larle Naba (1984), Ouagadougou,Ouaga deux roues (1985), Issa le tisserand (id.), puis aborde le long métrage où il combine l'authenticité documentaire avec la narrativité fictionnelle dans une esthétique raffinée. Le Choix (Yam daabo, 1986) raconte l'exode d'une famille de paysans chassés du Sahel par la sécheresse, Yaaba (1988) traite avec une tendresse malicieuse de la présence de la magie dans la vie sociale et Tilaï (1990) transpose la tragédie grecque classique dans un contexte africain contemporain et l'illustre à l'aide d'un remarquable dépouillement de l'image et des mouvements de caméra. Il a également signé un épisode du film camerounais (coréalisé par Jean-Marie Téno), De Ouaga à Douala en passant par Paris (1987). Avec Karim et Sala (1991), l'univers d'Ouedraogo se précise (innocence, enracinement, déracinement, aller-retour entre l'Afrique contemporaine et l'Afrique traditionnelle). Après Obi (CM id.), son style se modifie quelque peu dans Samba Traoré (1992). Il semble à la fois élargir sa palette et s'éloigner de la simplicité linéaire de ses débuts. En 1994, il produit et réalise son premier film tourné en France, à Lyon, qui évoque les tribulations d'un enfant africain poursuivi par son inconscient originel (le Cri du cur). Afrique, mon Afrique (1994) est un moyen métrage produit par The Red Hot Organisation de Londres sur le thème du sida. En 1997, il réalise Kini &Adams, histoire de deux amis  Kini le bosseur et Adam le rêveur  unis par le désir partagé de partir chercher le succès en ville, puis, la même année, un court métrage sur les Parias du cinéma.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 Burkinabè rising : l’art de la résistance au Burkina Faso Réalisateur -
2002 11'09"01 September 11 Réalisateur -
1996 Kini Et Adams Réalisateur -
1994 Le Cri Du Coeur Réalisateur, Scénariste -
1992 Samba Traoré Réalisateur, Scénariste -

Stars associées