Nom de naissance François Simon
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

A ne pas confondre avec le chroniqueur culinaire François Simon.Il est le fils de Michel Simon, dont il a porté le prénom à ses débuts d'acteur avant d'opter pour celui de François. Élevé en Suisse, il a rarement travaillé aux côtés de son père on le voit toutefois dans quatre films de ce dernier, dont Circonstances atténuantes (J. Boyer, 1939), où il est un accordéoniste. Il se consacre principalement au théâtre et apparaît occasionnellement dans des films suisses. Son nom est associé à quelques-uns des travaux les plus représentatifs du renouveau du cinéma suisse : Charles mort ou vif (A. Tanner, 1969), le Fou (C. Goretta, 1970), l'Invitation (id., 1972), et, chez les germanophones, la Mort du directeur du cirque de puces (T. Koerfer, 1973). On le voit également dans Lumière, de Jeanne Moreau (1976), et dans Violanta, de Daniel Schmid (1977).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1981 Quartetto basileus Acteur Oscar
1980 La Femme Flic Acteur le docteur Godiveau
1979 Le Christ s'est arrêté à Eboli Acteur Don Trajella
1978 Judith Therpauve Acteur Claude Hirsch Balland
1977 Violanta Acteur Simon

Stars associées