Nom de naissance Angela Lansbury
Naissance (93 ans)
Londres, Angleterre Royaume-Uni
Genre Femme
Profession(s) Interprète, Voix Off VO
Avis

Biographie

Elle n'est jamais devenue une star : ses larges yeux globuleux et sa petite bouche vipérine ont toujours posé des problèmes aux producteurs paresseux. Mais les amateurs savent ce qu'elle peut apporter à un rôle. Avec sa mère, Moyna McGill, elle arriva aux États-Unis en 1940, fuyant Londres sous le blitz. À peine âgée de dix-huit ans, elle est remarquée par Cukor, qui l'impose dans le rôle de la soubrette perverse et vulgaire de Hantise (1944), personnage qui déjà dévoile pleinement son immense talent à jouer les femmes hors du commun. Mais c'est pourtant un rôle d'ingénue conventionnelle qui lui permit une de ses créations les plus singulières : Sybil Vane, ange de pureté, inoubliable quand, dans la tabagie d'un cabaret, elle entonnait Goodbye, little yellow bird (le Portrait de Dorian Gray, A. Lewin, 1945). Elle avait à peine vingt ans quand elle fut une redoutable tenancière de saloon dans les Demoiselles Harvey (G. Sidney, 1946). Malheureusement, malgré une saisissante composition de femme de tête tourmentée par le souvenir d'un père défunt (l'Enjeu, F. Capra, 1948), la MGM avait peu à lui offrir.Après des films modestes tournés dans les années 50, elle revient en force en maîtresse alcoolique d'Orson Welles dans les Feux de l'été (M. Ritt, 1958) et surtout en lady cancanière et « langue de vipère » de Qu'est-ce que maman comprend à l'amour ? (V. Minnelli, id.). À partir de là, elle fut rare, mais excellente. John Frankenheimer, en particulier, lui confia deux superbes personnages de mère : celle, pathétique et fragile, de l'Ange de la violence (1962) et celle, terrifiante, abusive et grotesque, d'Un crime dans la tête (id.).Devenue vedette à Broadway, elle semble se désintéresser quelque peu du cinéma. Mais sa composition loufoque dans Mort sur le Nil (J. Guillermin, 1978) et celle, toute en nuances, de Miss Marple dans Le miroir se brisa (The Mirror crack'd, G. Hamilton, 1980) confirment qu'elle reste une actrice de talent.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 Le Retour de Mary Poppins Acteur la dame aux ballons
2015 The Private Affairs Of Bel Ami Acteur DE MARELLE Clotilde
2015 Le grand national Acteur BROWN Edwina
2015 Drôle De Meurtre Acteur Valeska Chauvel
2015 Les Demoiselles Harvey Acteur Emlen

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1999 L'extravagante madame Pollifax Acteur -
1984 Arabesque Acteur -
1984 Arabesque Acteur -

Stars associées