Nom de naissance Victor Lanoux
Naissance
Paris (France)
Décès
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

On le voit d'abord au cabaret (vers 1960, avec Pierre Richard), puis il fait une carrière au théâtre (TNP en 1965, Compagnie Roger-Planchon en 1971). René Allio lui confie son premier rôle au cinéma dans la Vieille Dame indigne (1965). Mais c'est seulement depuis 1972 que sa silhouette massive, sa concentration bourrue deviennent familières aux spectateurs : l'Affaire Dominici (C. Bernard-Aubert, 1973) ; Dupont Lajoie (Y. Boisset, 1975) ; Folle à tuer (id., id.) ; Cousin cousine (J.-Ch. Tacchella, 1975) ; Une femme à sa fenêtre (P. Granier-Deferre, 1976) ; Servante et maîtresse (Bruno Gantillon, 1977) ; Nous irons tous au paradis (Y. Robert, id.) ; les Chiens (A. Jessua, 1979) ; Une sale affaire (Alain Bonnot, 1981) ; Un dimanche de flics (Michel Vianey, 1983) ; les Voleurs de la nuit (S. Fuller, id.) ; Stella (Laurent Heynemann, id.) ; la Triche (Y. Bellon, 1984) ; Louisiane (Ph. de Broca, id.) ; le Lieu du crime (A. Téchiné, 1986) ; Sale Destin (Sylvain Madigan, 1987) ; l'Invité surprise (G. Lautner, 1989) ; Rouge Venise (Étienne Périer, id.) ; le Bal des casse-pieds (Y. Robert, 1992). Il a fondé sa propre société de production, les Films de la Drouette, en 1978. Célèbre pour son rôle dans la série télévisée Louis la Brocante (13 saisons et 44 épisodes de 1998 à 2014) où il joue un brocanteur/détective amateur dans la région, Victor Lanoux meurt le 4 mai 2017 à Royan des suites d'un AVC.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2001 Reines D'Un Jour Acteur Maurice Degombert
1998 Les Grandes Bouches Acteur Armand
1997 Les Démons de Jésus Acteur Jo Jacob
1991 Le Bal Des Casse-Pieds Acteur Franck
1988 Rouge venise Acteur Grand Inquisiteur

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Pierre et Farid Acteur -
2015 Le sang des Atrides Acteur -
2015 Le tombeau d'Hélios Acteur -
2015 Louis la Brocante Acteur -

Stars associées