Nom de naissance Peter Sellers
Naissance
Southsea, Portsmouth, Angleterre
Décès
Nationalité Britannique
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Issu d'une famille de comédiens, meneur de revue au Windmill de Piccadilly, animateur d'une émission radiophonique à succès, The Goon Show, il joue son premier rôle au cinéma dans Penny Points to Paradise (Tony Young, 1951), mais il s'impose vraiment aux côtés d'Alec Guinness dans son personnage de gangster de Tueurs de dames (A. Mackendrick, 1955). Sa performance dans Après moi le déluge (I'm All Right Jack, J. Boulting, 1959) lui vaut le prix du meilleur acteur britannique. Vedette comique dans la Souris qui rugissait (J. Arnold, 1959), le Paradis des monte-en-l'air (Two-Way Stretch, Robert Day, 1960), et les Dessous de la millionnaire (A. Asquith, id.), il se dirige lui-même dans une nouvelle adaptation de Topaze (Mr. Topaze/I Like Money, 1961) puis il produit et interprète le célèbre court métrage de Richard Lester, The Running, Jumping and Standing Still Film (1960). Il enrichit son registre pour interpréter l'écrivain de télévision de Lolita (S. Kubrick, 1962) avant d'incarner avec brio trois personnages de Docteur Folamour (id., 1964) : le président des États-Unis, un major britannique et un conseiller militaire ex-nazi. Psychanalyste obsédé dans Quoi de neuf, Pussycat ? (C. Donner, 1965), invité maladroit dans la Party (B. Edwards, 1968), Peter Sellers reste surtout populaire pour son inoubliable personnage d'inspecteur Clouseau dans la série des Panthères roses : la Panthère rose (B. Edwards, 1964), le Retour de la Panthère rose (id., 1975), Quand la Panthère rose s'emmêle (id., 1976), la Malédiction de la Panthère rose (id., 1978). Il venait de triompher dans le rôle du jardinier simple d'esprit de Bienvenue Mister Chance (H. Ashby, 1979) lorsqu'il mourut d'une crise cardiaque, peu après les dernières prises de vues du Complot diabolique du D Fu Manchu (The Fiendish Plot of Dr. Fu Manchu, Piers Haggard, 1980), dans lequel il interprète les deux personnages principaux. A été fait Commandeur de l'Ordre de l'Empire britannique en 1966.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 La Bataille Des Sexes Acteur monsieur Martin
1982 A La Recherche De La Panthère Rose Acteur Jacques Clouseau
1979 Bienvenue Mister Chance Acteur M. Chance
1979 Le complot diabolique du docteur fu manchu Acteur Docteur FU MANCHU
1978 La Malédiction De La Panthère Rose Acteur l'inspecteur Clouseau

Stars associées