Nom de naissance Mika Kaurismäki
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Après des études à l'Ecole supérieure de cinéma de Munich, il crée avec son frère cadet Aki la société de production Villealfa (et, plus tard sa propre société, Marianna) ainsi qu'une coopérative cinématographique, puis des intérêts dans la distribution et l'exploitation. Il tourne en 1980 son premier film, un moyen métrage : le Menteur (Valehtejila), puis cosigne avec Aki le Syndrome du lac Saimaa (Saimaa-ilmiö, 1981). Après les Indignes (Arvottomat, 1982) portrait de jeunes marginaux, il tourne des films d'aventures et des comédies : le Clan - histoire de la famille des grenouilles (Klaani - tarina sammakoitten suvusta, 1984), Rosso (1985), Helsinki-Napoli (Helsinki-Napoli all Night Long, 1987, tourné à Berlin), Cha cha cha (id., 1989), Étoile de papier (Paperitähti, id.), Amazon (1990), Zombie et le train-fantôme (Zombie ja kummitusjuna, 1991). Parfois très proche de l'univers d'Aki (Rosso, Cha cha cha), il est l'auteur de scénarios plus complexes, parfois tenté par le film d'action et l'aventure exotique sans abdiquer toute originalité. En 1993, il réalise une sorte de western arctique et écologique : la Dernière Frontière (The Last Border/Viimeisellä rajalla), avant de revenir au Brésil où il avait déjà filmé Amazon pour tourner en compagnie de Samuel Fuller et de Jim Jarmusch Tigrero (id., 1994), à la fois documentaire sur un projet avorté de Fuller en 1954 et road-movie tourné avec la complicité de Jarmusch, à la fois interviewer et acteur. En 1995, il signe Condition Red/Hälytystila, un thriller, en 1998 I love L.A. (Los Angeles Without a Map), un film désenchanté sur l'Amérique, coproduit avec la France et la Grande-Bretagne et où réapparaissent les fameux Leningrad Cowboys des films de son frère , en 2000 Highway Society.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Mama Africa (Documentaire) Réalisateur -
2010 Divorce à la finlandaise Réalisateur -
2009 Un Conte Finlandais Réalisateur, Scénariste -
2008 Sonic Mirror (Documentaire) Réalisateur -
2005 Brasileirinho Réalisateur, Scénariste -

Stars associées