Nom de naissance Michel Vitold
Naissance
Kharkiv, Ukraine
Décès
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Il passe avec talent des rôles de Slave fantaisiste (Entrée des artistes, M. Allégret, 1938 ; la Nuit fantastique, M. L'Herbier, 1942) à des compositions plus inquiétantes qu'il crayonne avec le même bonheur (Madame et le mort, L. Daquin, 1943 ; le Testament du docteur Cordelier, J. Renoir, 1961 ; Judex, G. Franju, 1964 ; l'Aveu, Costa-Gavras, 1970). Cependant, le théâtre le retient avec bonheur, et ses contributions au cinéma deviennent rares : la Nuit de Varennes (E. Scola, 1982), les Matins chagrins (Jean-Pierre Gallepe, 1989), la Joie de vivre (Roger Guillot, 1993). Comédien intelligent, il évite autant que possible les pièges que lui tendent son physique tourmenté, sa diction mordante et le folklore russe tant exploité par le cinéma français.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Orage Acteur Georges
2003 La Nuit Fantastique Acteur Boris
1992 La joie de vivre Acteur Carole
1992 Novembre Acteur le Sage
1990 Les Chevaliers De La Table Ronde Acteur Le Roi Pécheur

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1981 Sept hommes en enfer Acteur -
1970 Un esprit nommé Katie King Acteur -

Stars associées