Nom de naissance Michel Duchaussoy
Naissance
Valenciennes (Nord), France
Décès
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Parallèlement à une brillante carrière théâtrale commencée à la Comédie-Française, il est employé le plus souvent au cinéma dans des rôles de second plan. Il a cependant toujours su donner à ses personnages de la présence et parfois de la complexité.Issu de la Comédie Française, il avait été révélé au grand public grâce à Jeu de Massacre, d'Alain Jessua, sorti en 1967. En près de 50 ans, il aura tourné pour les plus grands réalisateurs, de Claude Chabrol (Que la bête meure, Nada...) à Bertrand Tavernier (La vie et rien d'autre) en passant par Louis Malle (Milou en mai), Costa-Gavras (Amen), Patrice Leconte (La veuve de St-Pierre, Confidences trop intimes) ou encore Alain Corneau (Le môme). Ces dernières années, on a pu le voir en père de Mesrine dans le diptyque de Jean-François Richet porté par Vincent Cassel ou en directeur d'école du Petit Nicolas, des films qui ont connu un très grand succès.Il était aussi connu pour sa voix, puisqu'il a notamment doublé Marlon Brando dans la version française du Parrain, de Francis Ford Coppola. Des années plus tard, il a été engagé par Luc Besson pour prêter sa voix à Archibald, personnage récurrent d'Arthur et les Minimoys.Egalement acteur de théâtre (il a joué jusqu'à 6 pièces par an !), il a multiplié les apparitions télévisées dans Au théâtre ce soir des années 60 aux années 80 (adaptations de pièces de Feydeau, Molière...). Il a d'ailleurs mis en scène deux pièces : La commère, de Marivaux, et Il ne faut jurer de rien, d'Alfred de Musset. En 2003, il est récompensé d'un Molière pour son second rôle dans Phèdre, mis en scène par Patrick Chéreau.On l'a aussi vu dans des séries et téléfilms, notamment Zodiaque et Braquo.On le retrouvera une dernière fois à l'écran cet automne, dans la peau d'Abraracourcix, dans Astérix et Obélix : Au service de sa majesté. L'acteur Michel Duchaussoy est décédé à l'âge de 73 ans a annoncé son agent le 13 mars 2012.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2012 Astérix et Obélix : Au service de Sa Majesté Acteur Abraracourcix
2010 L'Age de raison Acteur Mérignac
2010 Elle s'appelait Sarah Acteur Edouard Tezac
2009 Persécution Acteur Le vieil homme
2009 Arthur et la vengeance de Maltazard Acteur le grand-père

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Famille décomposée Acteur -
2015 La légende des trois clés Acteur -
1992 Les coeurs brûlés Acteur -
1992 Les coeurs brûlés Acteur -

Stars associées