Nom de naissance Marie Vincent
Naissance (59 ans)
Versailles
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Voix Off VF
Avis

Biographie

Marie Vincent est une actrice française. Depuis 2012, elle tient le rôle de Brigitte le Kervellec dans la série En famille diffusée sur M6.Marie Vincent se forme au métier de comédienne au Conservatoire de Paris, puis à l'École de la Rue Blanche où elle suit les cours de Jacques Mauclair. Après ses débuts sur les planches, elle se voit confier la direction du Centre Culturel de Garches avant d'intégrer le Lucernaire (Centre national d’art et d’essai à Paris) où elle reste six ans.Daniel Gelin, un parrain de théâtreSa rencontre avec Daniel Gelin à la fin des années 90 s'avère déterminante pour la suite de sa carrière. Alors que ce dernier la dirige dans Les Petites Femmes de Maupassant, il lui permet de révéler son talent comique. A partir de ce moment, les projets s’enchaînent pour la comédienne. Marie donne notamment la réplique à Francis Perrin et Daniel Russo dans Espèces menacées, puis à Jacques Villeret dans Jeffrey Bernard est souffrant, sous la direction de Jean-Michel Ribes.La consécration arrive finalement en 2004 lorsque marie reçoit le Molière de la révélation théâtrale pour son rôle dans …Comme en 14 ! mise en scène par Yves Pignot. L'année suivante, elle est nommée une nouvelle fois au Molière dans la catégorie meilleur second rôle pour son interprétation dans Le Malade imaginaire.Marie donne de la voixA partir des années 80, Marie Vincent s'illustre également comme doubleuse. Elle prête notamment sa voix à Fran Drescher dans la série Une Nounou d'enfer mais aussi à Demi Moore (Des hommes d'honneur, A armes égales), Holly Hunter (Copycat) ou encore Courtney Love (Larry Flynt). Elle double également de nombreux personnages dessins animés tels que Volt, star malgré lui et 1001 pattes.La télévision lui tend aussi les brasSi Marie Vincent obtient quelques rôles au cinéma – Subway (1985), La Dilettante (1998), Espace détente (2004), La Horde (2008) – elle est principalement présente à la télévision à partir des années 2000. Elle obtient notamment les rôles principaux dans trois séries, Le Réveillon des bonnes sur France 3, Vive les vacances sur TF1 et Domisiladoré  sur France 2.En 2012, elle retrouve Yves Pignot dans la série de M6 En Famille où elle incarne Brigitte le Kervellec, la grand-mère excentrique.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2013 Voyage sans Retour Acteur Nadine Tarbouriech
2012 A l'aveugle Acteur Rochambeau
2010 L'Amour, c'est mieux à deux Acteur La mère de Michel
2009 La Horde Acteur Hélène
2008 Volt, star malgré lui Doublage Mitaine

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 En cas de malheur Acteur -
2015 L'homme de ta vie Acteur -
2015 Vive les vacances Acteur -

Stars associées