Nom de naissance Jonny Lee Miller
Naissance (47 ans)
Kingston-upon-Thames, Londres, Angleterre
Nationalité Britannique
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Jonny Lee Miller est un acteur britannique né en 1972, on le connaît notamment pour le film Trainspotting.Jonny Lee Miller grandit bercé par l'environnement familial propice à développer son goût pour le métier d'acteur : son père n'est autre que le comédien de théâtre Alan Miller, et son grand-père Bernard Lee a joué le légendaire personnage de M dans plusieurs James Bond. C'est donc très tôt que le petit Jonny démarre, à 11 ans il a déjà une première expérience professionnelle. Le grand public le découvre dans Hackers, thriller sur fond de nouvelles technologies où il « affronte » virtuellement une certaine Angelina Jolie. Tombés amoureux sur le tournage, ils se marient mais divorcent quatre ans plus tard. En 1996 c'est le film culte Trainspotting de Danny Boyle qui le révèle définitivement aux yeux du grand public, avec le personnage du camé roublard Sick Boy. Les spectateurs le retrouvent dans la comédie dramatique L'Amour et après deux ans plus tard, puis le film d'action Guns 1748 et le décalé Gangsters, sex & karaoké.Les États-Unis lui donnent sa chance avec le fantastique Dracula 2001 puis Profession Profiler. Woody Allen lui offre un rôle dans Melinda et Melinda en 2004, puis il s'essaie à la science-fiction avec Aeon Flux de Karyn Kusama. Par la suite c'est la télévision qui l'occupe avec les séries Smith, Eli Stone, Emma et surtout la saison 5 de Dexter où il incarne le machiavélique Jordan Chase opposé au héros. Tim Burton fait appel à lui en 2012 pour sa comédie fantastique Dark Shadows où il donne la réplique à Johnny Depp. La même année il décroche le rôle principal de la série Elementary où il interprète une version moderne de Sherlock Holmes, et tourne Byzantium, nouveau film de Neil Jordan qui renoue avec le genre vampirique avec Saoirse Ronan et Gemma Arterton.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 The Flying Scotsman Acteur Graeme Obree
2015 Reconnu Coupable Acteur Denis Hopkins
2012 Dark Shadows Acteur Roger Collins
2006 Aeon Flux Acteur Oren Goodchild
2005 Gangsters sex et karaoke Acteur Jonny

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Elementary Acteur -
2015 Eli Stone Acteur -

Stars associées