Nom de naissance Jean-Marc Moutout
Naissance (54 ans)
Marseille, France
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Acteur, Réalisateur/Metteur en Scène
Avis

Biographie

Né à Marseille, le 16 mars 1966, Jean-Marc Moutout est un cinéaste français qui s’est d’abord formé académiquement aux métiers du cinéma. Ainsi, après avoir obtenu en 1989 une Licence de mathématiques appliquées, il a poursuivi parallèlement des études supérieures de réalisation de film à l’Institut des Arts Diffusion en Belgique et des études d’écriture de scénarios à l’Université de Bruxelles (1991). Après quelques essais de réalisation, il fait mouche avec le court-métrage Tout doit disparaître, primé dans de nombreux festivals et nominé aux British Academy Awards et aux Césars. Mais, c’est surtout avec son premier véritable long-métrage Violence des échanges en milieu tempéré (2003) avec Jérémie Renier, Laurent Lucas, Cylia Malki, Olivier Perrier, qu’il réalise son coup de maître. Salué par l’ensemble de la critique, le film décortique de façon implacable les mécanismes du capitalisme néo-libéral et sauvage. Jean-Marc Moutout va vérifier à son corps défendant la pertinence de ses vues quand, de retour d’un long séjour en Angleterre, il se prend cette violence des échanges, nous dit-il « en pleine tronche, avec cette nouvelle situation socioéconomique assez déplorable ».

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2011 De bon matin Réalisateur, Scénariste -
2008 Exclusif Réalisateur -
2008 La Fabrique Des Sentiments Réalisateur, Scénariste -
2003 Violence des échanges en milieu tempéré Réalisateur, Scénariste -
1998 Electrons statiques Réalisateur -

Stars associées