Nom de naissance Giulietta Masina
Naissance
San Giorgio di Piano (Italie)
Décès
Genre Femme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Elle apparaît très jeune au théâtre et la radio la révèle dans des personnages comiques. En 1943, elle épouse Federico Fellini, qui avait écrit pour elle des sketches radiophoniques. Elle débute comme figurante dans Paisà (R. Rossellini, 1946), puis Lattuada lui donne le rôle de la pauvre prostituée de Sans pitié (1948), pour lequel elle obtient un prix Nastro d'Argento. Dans les Feux du music-hall (1950), Lattuada et Fellini en font une figure brillante et pathétique qui contient déjà le meilleur de son talent. Après quelques films (dont les Volets clos, L. Comencini, 1951 ; Courrier du cur, F. Fellini, 1952 ; Femmes damnées Donne proibite, G. Amato, 1953), elle obtient un triomphe mondial avec La strada (Fellini, 1954), dans le personnage désespéré du clown Gelsomina. Fellini crée encore pour elle un rôle mineur dans Il bidone (1955), celui de la candide prostituée des Nuits de Cabiria (1957) et celui de la bourgeoise de Juliette des esprits (1965). Sa fragilité et son humour lunaire sont bien utilisés par des cinéastes comme Eduardo De Filippo (Fortunella, 1958), Renato Castellani (l'Enfer dans la ville, id.), Alberto Sordi (Scusi, lei è favorevole o contrario ?, 1966). Après un rôle dans la Folle de Chaillot (B. Forbes, 1969), elle n'apparaît plus ensuite que dans des feuilletons télévisés. On la retrouve cependant sur les écrans en 1985 dans Frau Holle (J. Jakubisko), dans Ginger et Fred de Federico Fellini où, face à Marcello Mastroianni (Fred), elle est une extraordinaire Ginger, et dans Aujourd'hui peut-être (B. Bertucelli, 1991).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Romanze Meiner Sehnsucht Acteur Paola
1990 Aujourd'Hui Peut-Etre Acteur Bertille
1986 Ginger et Fred Acteur Amelia Bonetti
1965 Juliette des Esprits Acteur Giulietta
1959 L'Enfer dans la ville Acteur Lina

Stars associées