Nom de naissance Françoise Bertin
Naissance
Paris, Île-de-France
Décès
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Interprète
Avis

Biographie

Françoise Bertin est une actrice française, connue pour ses rôles dans le film Ensemble, c'est tout et dans les séries Bref et Plus belle la vie.Née le 23 septembre 1925 à Paris, elle débute sa carrière sur les planches à la fin des années 1940, le plus souvent dans des pièces du répertoire classique, des Fausses Confidences de Marivaux au Malade imaginaire de Molière, en passant par Le Cid de Corneille, Roméo et Juliette de William Shakespeare et Capitaine Fracasse de Théophile Gautier. En 1993, elle remporte le Molière de la meilleure comédienne dans un second rôle pour sa prestation dans la pièce Temps contre temps mise en scène par Laurent Terzieff.Coté cinéma, Françoise Bertin obtient en 1961 son premier rôle dans le film L'Année dernière à Marienbad d'Alain Resnais. L'actrice et le réalisateur collaborent de nombreuses fois ensemble par la suite, notamment dans Muriel ou le temps d'un retour, La Guerre est finie et I want to go home. Elle tourne également sous la direction de Diane Kurys pour Diabolo menthe, Jean Becker dans Les Enfants du marais et Guillaume Canet dans Ne le dis à personne. En 2007, elle incarne la grand-mère de ce dernier dans Ensemble, c'est tout, adapté du roman d'Anna Gavalda par Claude Berri. En 2013, Jean-Pierre Mocky lui offre ce qui sera son dernier rôle sur grand écran dans Le Renard jaune. Très présente au cinéma, la comédienne n'en délaisse pas la télévision pour autant et tourne dans une trentaine de séries et téléfilms, dont Les Petits Meurtres d'Agatha Christie, Chez Maupassant, Joséphine Ange gardien ou encore Plus belle la vie dans laquelle elle tient le rôle de Josiane Laval. En 2012, elle fait une apparition très remarquée dans trois épisodes de la série Bref.En octobre 2014, alors qu'elle doit donner la réplique à Michel Sardou dans la pièce Si on recommençait, Françoise Bertin est hospitalisée en raison de son état de fatigue. Elle décède le 26 octobre 2014 à Galan, dans les Hautes-Pyrénées, à l'age de 89 ans.Vie privéeFrançoise Bertin est la nièce de la cantatrice Suzanne-Marie Bertin. Elle fut également la compagne du comédien et metteur en scène Gérard Lorin.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Afrique ! Acteur Mémé
2013 Paulette Acteur Renée
2012 Le Locataire (court métrage) Acteur Violette
2009 Ensemble C'Est Trop Acteur Henriette
2008 Leur Morale... Et La Nôtre Acteur Madame Lamour

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Agathe et le grand magasin Acteur -
2015 Une femme si parfaite Acteur -
2015 A trois c'est mieux Acteur -

Stars associées