Nom de naissance Edgardo Cozarinsky
Naissance (80 ans)
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Acteur, Scénariste
Avis

Biographie

Rattaché à un courant expérimental, il met en scène Puntos suspensivos (1971). En France, il tourne les Apprentis sorciers (1977) et collabore au scénario de la Mémoire courte (1979), de son compatriote Eduardo De Gregorio. Il réalise ensuite la Guerre d'un seul homme (1981), brillant montage d'actualités vichyssoises, avec des textes de l'écrivain allemand Ernst Jünger en contrepoint, Haute mer (1984), sorte de fable sur l'«  aventure d'un homme parti à la découverte de soi  », puis évoque « la guerre indienne » en Argentine dans Guerriers et captives (Guerreros y cautivas, 1988). Plusieurs «  hasards orientés  » l'ont conduit à signer des documentaires très personnels sur Mary McCarthy, Jean Cocteau, Serge et Beate Klarsfeld, Sarah Bernhardt, André Chastel, Domenico Scarlatti, Le Vigan, Falconetti, Borges, Lorca et Henri Langlois (Citizen Langlois, 1995). Auteur de l'essai Jorge Luis Borges : sur le cinéma (Paris, 1979) et de Vaudou urbain (id., 1989) ; il revient à la fiction avec le Violon de Rothschild (1995), puis Fantômes de Tanger (1997), avant de célébrer la cinéphilie dans le Cinéma des Cahiers (2001).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2013 Lettre à un père Réalisateur -
2011 Nocturnos Réalisateur, Scénariste -
2010 Notes pour une biographie imaginaire Réalisateur -
2005 Ronde de nuit Réalisateur, Scénariste -
2004 Dans le rouge du couchant Réalisateur, Scénariste -

Stars associées