Nom de naissance Dora Doll
Naissance (97 ans)
Berlin, Allemagne
Nationalité Française
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Interprète
Avis

Biographie

Dora Doll est une actrice française, vue dans les films Touchez pas au grisbi et Quai des Orfèvres.

Née le 19 mai 1922 à Berlin, Dorothea Hermina Feinberg de son vrai nom arrive en France durant son enfance. Malgré la réticence de ses parents, elle décide de se lancer dans une carrière d'actrice.

Sous la direction des plus grands

En 70 ans de carrière, Dora Doll compte plus de 150 films à son actif. Après de la figuration dans Hôtel du Nord (1938) et Paradis perdu (1940), elle incarne le petite-amie de Robert Dalban dans Quai des Orfèvres (1947).

Cantonnée aux rôles mineurs la plupart du temps, elle n'en est pas moins dirigée par de grands noms du cinéma français. La comédienne tourne pour Jacques Becker dans Touchez pas au grisbi (1954), Jean Renoir dans French Cancan (1954), Gilles Grangier dans Archimède le clochard (1959), Jean Becker dans Pas de caviar pour tante Olga (1965), Bertrand Blier dans Calmos (1974) ou encore Claude Chabrol dans Violette Nozière (1978).

Jean Delannoy la dirige également à de nombreuses reprises, notamment dans Le Garçon sauvage (1951), Destinées (1954) et Chiens perdus sans collier (1955).

Aventure Hollywoodienne

Dora Doll figure également au générique de productions internationales. En 1958, elle incarne Simone dans le film de guerre américain Le Bal des maudits, avec Marlon Brando, Montgomery Clift et Dean Martin. On la retrouve aussi brièvement aux côtés de Jane Fonda et Vanessa Redgrave dans le film biographique Julia (1977).

Fin de carrière

A partir des années 1990, la comédienne est surtout présente à la télévision. On la voit dans les sagas à succès Les Cœurs brûlés (1992), Le Château des Oliviers (1993), Cap des Pins (1998) et L'Été rouge (2002). Après un dernier rôle au cinéma dans Jacquou le Croquant (2007) dans lequel elle donne la réplique à Gaspard Ulliel, Marie-Josée Croze, Albert Dupontel, Jocelyn Quivrin et Tchéky Karyo, le téléfilm Les Châtaigniers du désert marque sa dernière apparition à l'écran en 2010.

Dora Doll décède le 15 novembre 2015 à son domicile de Saint-Gilles dans Le Gard de causes naturelles. Elle avait 93 ans.

Vie privée

Son unique fille, Danièle Pellegrin-Jullian, est née de son premier mariage avec l'acteur Raymond Pellegrin. Elle épouse en secondes noces le chanteur François Deguelt. On lui prête également des liaisons avec ses partenaires à l'écran Jean Gabin et Marlon Brando.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Sophie Et Le Crime Acteur Louise Richter
2015 Le sorcier du ciel Acteur Benoite
2015 Mademoiselle strip-tease Acteur Rita
2015 Identite judiciaire Acteur Commissaire BASQUIER
2015 Les impures Acteur Mario

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Le chapeau du petit Jésus Acteur -
1995 Le refuge Acteur -
1990 Gueule d'arnaque Acteur -
1984 Coeur de hareng Acteur -