Nom de naissance Christine Pascal
Naissance
Lyon, (France)
Décès
Genre Femme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Après quelques rôles mineurs dans les Guichets du Louvre (1974) de Michel Mitrani et l'Horloger de Saint-Paul (id.) de Bertrand Tavernier, c'est ce dernier qui la consacre dans Que la fête commence (1975). Il l'associe au scénario des Enfants gâtés (1977), où elle est aussi actrice ; elle écrit, réalise et interprète en 1978 son premier film, Félicité. Après un film de genre, la Garce (1984), elle évoque le monde du cinéma dans Zanzibar (1989). Le petit prince a dit (1992) peut être considéré comme son film majeur ; elle a su séduire par sa maîtrise et sa faculté, rare, à rejeter certaines conventions qui auraient pu piéger son scénario. Outre les films de ses débuts, elle a joué dans une douzaine de productions, dont les Demoiselles de Wilko (A. Wajda, 1979), Coup de foudre (D. Kurys, 1983), Train d'enfer (R. Hanin, 1985), Autour de minuit (B. Tavernier, 1986), Rien que des mensonges (Paule Muret, 1990), Regarde les hommes tomber (Jacques Audiard, 1994). En 1995, elle réalise Adultère, mode d'emploi. Elle se suicide en 1996.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1994 Les Patriotes Acteur Laurence
1994 Adultère (mode d'emploi) Réalisateur, Scénariste -
1992 Le petit prince a dit Réalisateur, Scénariste -
1990 Le sixieme doigt Acteur Viviane
1988 La travestie Acteur Christine

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1982 Elle voulait faire du cinéma Acteur -

Stars associées