Nom de naissance Anne Benoit
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Interprète
Avis

Biographie

Anne Benoît n'est pas une actrice très connue du grand public malgré de beaux longs-métrages à son tableau d'honneur.

On sait bien peu de choses sur la vie personnelle de la discrète Anne Benoît. Tout juste sait-on que pour devenir actrice, elle est passée par l'Ouvroir de Chaillot (une école pour jeunes comédiens du Théâtre de Chaillot) où elle a participé notamment aux ateliers d'Antoine Vitez, par le théâtre école Tania Balachova ainsi que par le Conservatoire de Versailles. Un joli parcours pour la comédienne qui a décroché son premier rôle au ciné dans Le Bahut va craquer de Michel Nerval (1981). Ce qui ne lance pas la machine. Elle ne réapparaît devant une caméra qu'en 2000 pour le court-métrage Sans Sommeil d'Olivier Volcovici. Entre-temps, elle prend ses marques de comédienne sur les planches et joue aussi bien dans des pièces classiques que pour du théâtre plus moderne. Elle joue ainsi dans Britannicus de Racine, Médée d'Euripide ou encore L'Annonce faite à Marie par Paul Claudel

En dehors des planches 

C'est dans L'Adversaire de Nicole Garcia (2002), qu'Anne Benoît fait son retour dans les salles obscures. Toujours présente sur les planches, elle enchaîne malgré tout les tournages aussi bien sur le petit que sur le grand écran. Elle apparaît ainsi dans les séries Avocats & Associés (2004), Kaamelott (2009), 3 X Manon (2014). Côté ciné, elle tourne pour Isabelle Broué (Tout le plaisir est pour moi - 2004), Maurice Barthélémy (Papa - 2005), Pascale Ferran (Lady Chatterley -2006), Cédric Klapisch (Paris -2008), Martin Provost (Séraphine - 2008), Mathieu Amalric (Tournée -2010) ou encore Benoît Jacquot (Les Adieux à la reine - 2012). En 2015, elle est l'une des actrices de Trois souvenirs de ma jeunesse d'Arnaud Desplechin et de Je suis un soldat de Laurent Larivière (2015). Et ce n'est pas tout puisqu'elle réalise en réalité un triplé en étant à l'affiche, la même année, de Je vous souhaite d'être follement aimée d'Ounie Lecomte. L'année 2016 marque ses retrouvailles avec Isabelle Broué. Anne Benoît est en effet à l'affiche de Lutine.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2019 Qui m'aime me suive ! Acteur Rosine
2018 Belle et Sébastien 3 : le dernier chapitre Acteur Madeleine
2016 Patients Acteur Christiane
2015 Je suis un soldat Acteur Martine
2015 Je vous Souhaite d'Etre Follement Aimée Acteur Annette

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Sweet Dream Acteur -
2015 Quand la guerre sera loin Acteur -